AAAAA A A А x

День Военного Топографа в Училище.

Именно 8 февраля (27 февраля по старому стилю) 1812 года в Российской Империи было утверждено «Положение для Военного Топографического Депо». Военное Топографическое Депо управлялось директором, которого назначал сам Император.

Особый импульс к развитию картографические службы получили при Петре Великом. Именно в годы его правления Русская армия обзавелась так называемой квартирмейстерской частью, служащие которой были обязаны обеспечивать воинские подразделения «свежими» картами. Помимо этого, в годы правления Петра I на территории России появилась Навигацкая школа. Полное название этого учебного заведения звучало так: Школа математических и навигацких наук. В школе среди прочих готовили специалистов в области топографии и геодезии.

Перед кадетами выступил начальник Топографической службы Росгвардии полковник Д.М. Филатов с рассказом об истории создания военного топографического дела и перспективах его развития.

В актовом зале и на территории Училища специалистами Топографической службы Росгвардии были развернуты учебные места, на которых кадеты Училища смогли узнать об истории и традициях военного топографического дела. Представителями компаний «Геоскан» и «Научно-исследовательского института точных приборов» кадетам была предоставлена демонстрация работы учебного комплекса с беспилотным летательным аппаратом, а также работа войсковых носимых электронных устройств с загруженными трехмерными моделями местности. А представители компании «Иннотер» показали кадетам интерактивную демонстрацию событий Бородинского сражения 1812 г. на современных трехмерных моделях местности и вручили интерактивные диски наиболее активным кадетам, занимающихся в секции спортивного ориентирования и туризма.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ