AAAAA A A А x

Кадетская Литургия

4 мая в день празднования обретения мощей преподобного Феодора в Князь-Владимирском храме состоялась кадетская Литургия. За Богослужением молились, приступили к таинству Покаяния и ко Причастию Святых Христовых Таин кадеты 3-ей роты (5-х классов) училища. Совершил Литургию настоятель храма, духовник училища, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали начальник курса и офицеры-воспитатели. 

Клирик храма диакон Александр Шмат на проповеди призвал будущих воинов – нынешних кадетов молитвенно прибегать к помощи св. прп. Феодора Санаксарского, чтобы в жизни каждого из них было как можно меньше поражений и ошибок.

По окончании Богослужения священник Марк выразил благодарность собравшимся за понесенные молитвенные труды и поздравил с праздником. Кадетам были преподнесены небольшие сладкие подарки, после чего они поспешили вернуться в училище, чтобы приступить к занятиям.

Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, прослуживший в лейб-гвардии Преображенского полка 8 лет, однажды стал свидетелем кончины своего сослуживца, умершего внезапно на празднике. Будущего преподобного старца настолько поразила эта неожиданная внезапная смерть без раскаяния, без покаяния и перед Богом, что он вскоре оставил воинское служение, удалился в леса и в одиночестве подвизался там несколько лет. Будучи понуждаемым вернуться к воинскому служению, Иван Игнатьевич испросил разрешения оставить воинскую карьеру у императрицы Елизаветы Петровны и, получив его, со временем стал восстановителем и игуменомСанаксарского монастыря.«Необыкновенный монах» Феодор Санаксарский (так его называл наследник престола Петр Федорович – будущий Петр III), являлся родным дядей знаменитого ныне прославленного во святых непобедимого адмирала Феодора Ушакова, за которого непрестанно молился.

На приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации память прп. Феодора Санаксарского чествуются сугубо, потому как в храме есть икона содержащая частицу мощей этого святого.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ