AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 7-го учебного курса Московского президентского кадетского училища

22 сентября, на следующий день после Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась Божественная Литургия, в которой приняли участие кадеты 7-го учебного курса Кадетского училища. Многие из кадетов приступили ко святому таинству Причастия Тела и Крови Господних.

После запричастного стиха со словами проповеди к кадетам обратился клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник. Опираясь на пример жития святых праведных Иоакима и Анны, батюшка увещевал кадетов дорожить временем, отведенным им Господом для учебы в Училище, призывал ребят оберегаться праздности и внимать поучениям наставников.

По окончании Богослужения отец Виктор поблагодарил ребят за понесенные молитвенные труды и пожелал им помощи Божией на кадетском поприще. После целования Креста, кадеты получили небольшие сладкие подарки и поспешили в Училище, чтобы приступить к занятиям.

Историческая справка.

Родители Божией Матери (Богоотцы) Иоаким и Анна происходили из славных иудейских родов: Иоаким был потомком царя Давида, Анна по отцу принадлежала к колену Левия, по матери – к колену Иудину. Супруги до глубокой старости не имели детей, за что терпели насмешки от окружающих. Однажды святой Иоаким во время большого праздника хотел принести жертвы в Иерусалимском Храме, однако священник отказался принимать его дар, так как бездетность в тогдашнем обществе считалась признаком греховности. Опечаленный, старец удалился в пустыню, дабы в одиноком подвижничестве отмаливать свои грехи. Святая Анна, узнав о случившемся, также слёзно принялась молить Бога о даровании ей ребенка. Молитвы их были услышаны: ангелы Божьи явились супругам и возвестили о даровании им ребенка в скором времени. Святые воссоединились в Иерусалиме, где, по обетованию Божьему, у них родилась дочь Мария, которую они в младенчестве посвятили Богу. В трёхлетнем возрасте Богоотроковица была введена в Иерусалимский Храм, в котором пребывала до Благой вести о Зачатии Спасителя. Святые Иоаким и Анна скончались спустя некоторое время после Введения во Храм.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ