AAAAA A A А x

Кадеты Училища в походе по маршруту Опалиха-Николо-Урюпино-Нахабино

Осень подарила нам теплый день все трудности связанные с началом учебного года остались позади, и настала пора выходить в поход! А что может быть лучше похода по новым местам.

В 9 утра в субботу, 17 сентября 2016 года, группа кадетов Училища во главе с педагогом доп.образования Л.В. Фирсовым отправились в интересное путешествие по маршруту "Опалиха - Николо-Урюпино - Нахабино"


Сориентировавшись по карте, группа двинулись в путь. Лесоповал, устроенный жуками-типографами, грязные дорожки, размешенные путниками... Главная задача участников похода - не упасть и оставить ноги сухими. Группа миновала овраг, перешла через маленькую речку, пересекла просеку ЛЭП и вновь, по лесной тропинке двинулась вперёд, пока не уткнулась в капитальнейший каменный забор, о котором "молчали" все имевшиеся карты. Группа дошли до села Николо-Урюпино.


Много разных князей и графов владели этим селом. В память о них стоит православный собор постройки XVII века, в который дважды в период своего царствования приезжал последний русский император Н.А.Романов (Николай II).


Выйдя из села, группа направилась вдоль берега запруженной речки. И вскоре, по левую сторону, за забором показался остов большого помещичьего усадебного дома, в котором до революции жили (в разные годы) почти все известные нам княжеские фамилии, а после революции располагался музей дворянского быта, комнаты которого поражали красотой и пышностью своей отделки.


В тридцатые годы ХХ века близ усадьбы был развёрнут военно-инженерный полигон и лаборатории по испытанию инженерных заграждений и техники. Усадьбы попала в ведомство РККА, в котором и находилась до 1992 года.

В 1992 году полигон практически прекратил своё существование,и усадьба осталась без хозяина и охраны. Сегодня её обгорелые и ободранные стены лишь косвенно напоминают о былом могуществе хозяев и красоте дома... а жаль...


Далее наш путь лежал мимо парка инженерной техники, бывших полигонов и автодрома к памятнику изобретателям первых советских жидкостных ракет. Когда-то он выглядел весьма красиво, но и сегодня, не смотря на некоторое запустение, весьма величественен.


Рассмотрев памятник и сфотографировавшись, группа продолжила свой путь. Путь лежал по дороге в поселок Нахабино. Задача группы была найти полянку, где можно приготовить обед. Место, на котором можно было бы пообедать, было занято полевым лагерем и военными машинами, которые готовили полигон к учениям. Изрядно проголодавшись, участники похода стали искать любую тропинку в лес чтоб найти место для обеда, но слева и справа окружали заборы, болото, непроходимая заросшая вырубка. Когда поселок уже был виден, группе удалось углубиться в лес, где и приготовили обед!


Картошка и бутерброды съедены, чай выпит, и группа вновь собралась в путь. Через 500 метров от места нашего обеда группа вошла в поселок.


Около железнодорожной станции в сквере был обнаружен памятник, установленный в честь 300-летия инженерных войск России. Композиция отображает главные вехи развития инженерных войск России, а также запуск с Нахабинского военно-инженерного полигона в 1933 году молодыми учеными во главе с С.П.Королевым первой отечественной ракеты «ГИРД-09» с двигателем, работающим на жидком топливе.


На электричке участники похода доехали до Москвы полные впечатлений.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ