AAAAA A A А x

В Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова состоялся брифинг, посвященный актуальным вопросам развития довузовского образования в Росгвардии

    В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления подготовки войск (сил) Росгвардии – начальник организационно-планового управления генерал-майор Сергей Михолап, начальник МПКУ имени М.А. Шолохова Росгвардии Николай Перепеча и председатель попечительского совета кадетского училища, советник мэра Москвы Владимир Зотов.

    Перед началом основной части журналисты были приглашены на экскурсию по образовательному учреждению, в ходе которой познакомились с условиями жизни и быта кадет, организацией учебного процесса, а также посетили музей училища.

    Ключевым тезисом брифинга стало приоритетное значение для Росгвардии таких направлений деятельности, как подготовка квалифицированных военных кадров и развитие системы военного образования, включая довузовское. Было отмечено, что для решения этих задач, а также в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» в войсках национальной гвардии проводится комплекс мероприятий по созданию в различных регионах страны кадетских училищ, корпусов и классов, заключаются соглашения между Росгвардией и образовательными учреждениями о сотрудничестве в сфере военно-патриотического воспитания молодежи и их профессиональной ориентации.

    «Росгвардией уже заключены соглашения с соответствующими субъектами Российской Федерации об оказании шефской и методической помощи Екатеринбургскому и Новосибирскому кадетским корпусам. Планируется подписание подобного соглашения о поддержке Пермского кадетского корпуса имени Героя России Федора Кузьмина. Во взаимодействии с администрацией Свердловской области проводится работа по переименованию Екатеринбургского кадетского корпуса в корпус войск национальной гвардии, а с администрацией Саратовской области – по созданию в Саратове суворовского училища войск национальной гвардии Российской Федерации», - сказал генерал-майор Сергей Михолап.

    В эффективности и основательности подхода Росгвардии к военно-патриотическому воспитанию молодого поколения представители СМИ могли убедиться на примере Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова, в котором проходил брифинг. Оно стало первым учебным учреждением для детей и подростков в системе войск национальной гвардии Российской Федерации и восьмым президентским кадетским училищем в России. Обучение здесь ведется по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, соединенным с дополнительными общеразвивающими программами.

    Заведение обладает современной материально-технической базой. Классы и лаборатории оборудованы интерактивными досками, плазменными панелями, сетью Интернет.

    Помимо общеобразовательной и военной подготовки, опытные педагоги и офицеры-воспитатели МПКУ уделяют существенное внимание реализации творческих способностей учащихся, формированию у кадет активной жизненной позиции. Для этого в текущем учебном году в училище создан собственный медиацентр. На мастер-классах, организованных Департаментом по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии, кадеты регулярно встречаются с журналистами, учатся у них тонкостям профессии.

    Переход на шестидневное обучение позволил уделить больше времени физической и строевой подготовке кадет. В 2018 году воспитанники училища впервые в составе сводного парадного полка Федеральной службы войск национальной гвардии РФ примут участие в Параде Победы на Красной площади.

    «Парадные тренировки уже начались. В подготовке к прохождению 9 мая участвуют 120 кадет», - отметил начальник МПКУ Николай Перепеча.

    В завершение брифинга было подчеркнуто, что система военного довузовского образования в Росгвардии действует в едином образовательном пространстве Российской Федерации, способствует интеллектуальному, культурному, нравственному и физическому развитию молодых людей, их подготовке к военной или иной государственной службе.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ