AAAAA A A А x

В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ БОРОДИНО ОТКРЫЛСЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ

12 июня в день России на территории Подмосковного музея-заповедника «Бородинское поле» состоялось торжественное открытие первого детско-юношеского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2017», основным организатором которого является Росгвардия.

В нем принимают участие более 700 детей и подростков в возрасте 12-16 лет – это кадеты 6, 7, 8 и 10 классов Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, дети ветеранов и действующих сотрудников Росгвардии, воспитанники военно-патриотических клубов, а также учащиеся школ-интернатов более чем из 20 регионов нашей страны.

Присутствовавший на открытии лагеря начальник Главного управления по работе с личным составом Росгвардии генерал-лейтенант Владимир Иванович Игнатьев отметил, что, основная идея мероприятия заключается в формировании у подростков патриотической позиции, привлечение их к здоровому образу жизни и занятиям военно-прикладными видами спорта. Еще одним важным аспектом проведения лагерного сбора является психологическая подготовка юношей и девушек к преодолению трудностей, выработка у них навыков действий в экстремальных условиях, развитие чувства ответственности и взаимовыручки.

В течение недели в полевых условиях под руководством опытных наставников из числа действующих офицеров Росгвардии и ветеранов спецназа с подростками будут проведены занятия по основным военным предметам. В программу включены занятия по тактической, строевой, огневой подготовке, спортивному метанию ножей, рукопашному бою и другим дисциплинам. На специально оборудованной площадке участники лагерного сбора пройдут испытания по триатлону «Юный спецназовец», который включает восхождение на скалодром, прохождение «тропы разведчика» и выполнение упражнений стрельб из пневматического оружия.

В рамках военно-исторической части программы молодых людей ждут занятия и викторины по отечественной истории, просмотр исторических фильмов, встречи с участниками боевых действий, в том числе удостоенных звания Героя России, экскурсии по экспозициям музея-заповедника «Бородинское поле», музея «Военно-историческое поселение «Доронино», а также участие в военно-историческом квесте «1812 год».

В дни проведения лагерного сбора на территории музея-заповедника «Бородинское поле» будут развернуты различные интерактивные площадки, рассказывающие о военной истории России. Среди них «Рекрутское депо», посвященное полевому лагерю русской армии XIX века, «5-й кирасирский полк Великой армии», «Военно-полевой лагерь Красной армии. 1941-1945 гг.», «Реконструкция Руси и Орды. XIII-XV веков, «Богатырские забавы», а также музей военной формы одежды. Но каждой площадке для подростков будут проведены мастер-классы по метанию дротиков, фехтованию на мечах, стрельбе из лука и другие.

Кроме того, организаторы мероприятия при поддержке военно-исторических клубов предоставят детям уникальную возможность почувствовать себя участниками Бородинской битвы. Для этого будет проведена реконструкция эпизода сражения Отечественной войны 1812 года, где ее участники, переодетые в воссозданную форму армии Наполеона и русских войск, сойдутся в бою за батарею Раевского.

17 июня в предпоследний день лагерного сбора его участников ожидает своего рода экзамен. Он пройдет в форме военно-спортивной игры «Гвардеец». Ее сценарий разработан на основе занятий по тактико-специальной подготовке спецподразделений Росгвардии, но адаптирован под подростков разных возрастов. В ходе игры дети разделятся на команды и будут соревноваться в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами.

Завершится лагерный сбор торжественной церемонией, на которой его участникам будут вручены памятные подарки, а победителям и призерам состязаний грамоты и ценные призы.

ИСТОЧНИК

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ