AAAAA A A А x

26 ноября - День Георгиевского Креста

Ежегодно 26 ноября в России отмечается День Георгиевского Креста. В этот день более 250 лет назад императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи, которая присуждалась за боевые заслуги и называлась - Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, который имел четыре степени.

Орденом всех степеней было награждено более 10 тысяч человек, а первой степени были удостоены всего 25 человек. За всю историю Ордена у него было всего четыре полных кавалера. Первым стал генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, награжденный 1-й степенью ордена в 1812 году за изгнание наполеоновской армии из России. Вторым — генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, награжденный 1-й степенью ордена в 1813 году за победу в сражении при Кульме. Третьим — генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Федорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский, который удостоился высшей степени ордена в 1829 году за взятие Эрзерума и успешное окончание войны с турками. Последним, четвертым, был генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский, получивший орден 1-й степени в том же 1829 году и тоже за успешное окончание русско-турецкой войны.

С 1913 года Орден официально стал называться Георгиевским крестом, а в 1917 году орден Святого Георгия был упразднен. 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России и имеет 4 ранга. Каждый крест снабжается георгиевской лентой, отличительной особенностью которой является чередование черных и оранжевых полос.

В настоящее время Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, а также на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. Впервые в Российской Федерации знаком отличия были награждены в 2008 году военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии. В этом же году были награждены 11 солдат и сержантов за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ