AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 10-х классов МПКУ им. М.А. Шолохова

12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Великие святители отличались очень большой ученостью и глубокими философскими познаниями. Сегодня мы могли бы назвать их людьми энциклопедических знаний, но главным для них было иное – постижение пути, ведущего ко спасению, и жизнь по заповедям Божиим. Все свои знания они в первую очередь употребляли на благо Церкви и для развития богословия. Благодаря им был сформулирован догмат о Святой Троице, появились чинопоследования Божественной Литургии, которые совершаются в Церкви до настоящего времени.

Жизнь всех трёх святителей была полна скорбей. Хоть и окончились гонения на христиан, но Церковь ждало новое испытание: появились многочисленные ереси, искажавшие истину веры Христовой и вносившие смуту в ряды верующих. Василий Великий и Григорий Богослов боролись с лжеучением Ария, испытывая порой лишения и притеснения от еретиков. Родившийся позже их почти на 20 лет Иоанн Златоуст, став Константинопольским архиепископом, за свои правдивые и честные проповеди был несправедливо оклеветан, смещен с кафедры и отправлен в далекую ссылку на самый край империи – в Пифиунт на берегу Черного моря (ныне город Пицунда в Абхазии).

За святую жизнь и подвиги на ниве святительского служения Господь так возвеличил своих угодников, что об их почитании и первенстве даже стали спорить. При византийском императоре Алексее I Комнине в Константинополе в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство». Так повествует об установлении праздника святитель Димитрий Ростовский.

Этот праздник является для нас еще и очередным примером христианской семьи: и Василий Великий, и Григорий Богослов, и Иоанн Залатоуст были воспитаны верующими родителями, которые примером своей святой жизни прививали им христианские идеалы, любовь к Богу и богослужению.

12 февраля 2020г. в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации была отслужена кадетская Литургия. За богослужением вместе с прихожанами молились кадеты 10-х классов училища.

Накануне вечером в расположении для ребят было проведено Таинство Исповеди, а в сам день праздника кадеты причастились Святых Христовых Таин. В молитвенном подвиге своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

Совершил Литургию в этот святой день клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник.

По окончании богослужения кадеты, приложившись к Кресту и получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ