AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 7-х классов МПКУ им. М.А. Шолохова

31 января Святая Церковь празднует память святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Святую чету почитают как покровителей семьи, молятся им о ниспослании помощи в исполнении своего родительского долга, ибо сами они явили пример достойной христианской жизни и воспитания детей в вере православной и страхе Божием.

Святые супруги жили в то время, когда Русь изнемогала под игом Золотой Орды. Преподобный Кирилл был ближайшим советником Ростовских князей и часто сопровождал их во время поездок в ставку хана.

Но ни положение в обществе, ни богатство не затмевали для преподобных главного смысла жизни - Христа. В доме святых Кирилла и Марии по обычаю того времени была устроена молельная комната, где они молились вместе со своими детьми. Более того, они приучали детей к постам и труду, а также заботились об их образовании.

Как мы знаем из жития преподобных, Господь даровал им троих сыновей: Стефана, Варфоломея и Петра.

Старшие сыновья оставались с родителя до их кончины и приняли монашеский постриг, испросив на то родительское благословение. Несмотря на взрослый возраст, будущие святые Стефан и Варфоломей (Сергий Радонежский) были в послушании у родителей и в полной мере впитали все добродетели и наставления, взращиваемые в их святом семействе.

Господь говорит в Евангелии: «По плодам их узнаете их» [Мф., 7:16]. И святые Кирилл и Мария явили миру великие плоды своей святой жизни. Старшие сыновья их, преподобные Сергий и Стефан, окончили жизнь игуменами монастырей. Святой Сергий — начальником Троице-Сергиевой Лавры, духовным отцом бессчетного множества святых монахов и всего народа Руси. Святой Стефан – игуменом Богоявленского монастыря в Москве, за что и назван преподобным Стефаном Московским.

Безусловно, плоды эти появились не благодаря нравоучениям или принуждению. Преподобные Кирилл и Мария выбрали единственную по-настоящему действенную модель воспитания: воспитание собственным примером, примером своей жизни и своих дел. Главное правило воспитания и обучения: словом наскучишь, примером научишь.

31 января 2020 г. в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации в день памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских была отслужена кадетская литургия. За богослужением вместе с прихожанами молились учащиеся 7-х классов училища.

Накануне вечером в расположении для ребят было проведено Таинство Исповеди, а в сам день праздника кадеты причастились Святых Христовых Таин. В молитвенном подвиге своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

Совершил Литургию в этот святой день клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник.

По окончании богослужения кадеты целовали Крест и, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ