AAAAA A A А x

ЗАКРЫТИЕ ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ СБОРОВ «РАТНИКИ ОТЕЧЕСТВА. БОРОДИНО-2021»

    В России есть три поля, носящие звание «Поле русской ратной славы» - Куликово, Бородинское и Прохоровское. Бородинское поле расположено на западе Московской области в Можайском районе в ста восьми верстах от Москвы у села Бородино. Слово «Бородино» входило в жизнь многих поколений со строками лермонтовского стихотворения. Полем в данном случае называется типичная для этой части Подмосковья местность с холмами и оврагами, лесами и речками, у которых расположены деревни и села.

    Именно здесь в полевом лагере, развёрнутом около деревни Бородино, в течение недели с 11 по 17 июня находились наши кадеты 2 и 3 курсов. С 2014 года благотворительный фонд «Ратники Отечества» при поддержке Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Музея-заповедника «Бородинское поле» организует детско-юношеский военно-патриотический лагерь.

    Программа военно-полевых сборов была очень насыщенной, у кадет не было ни одной свободной минуты.

    Кадеты прошли по маршруту, обойдя памятники, воздвигнутые в 1912 году к столетию Бородинской битвы в память о подвиге русских воинов, осмотрели мундиры, оружие, портреты и выслушали рассказы экскурсоводов в главном здании музея у батареи Раевского. В Спасо-Бородинском монастыре кадеты узнали, что он был построен на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовой Маргаритой Михайловной. Также кадеты узнали, что в октябре 1941 года воины 5-й Армии на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков.

    Кадеты смогли самостоятельно отлить свинцовые пули в полковой кузнице, побывали в сапожной мастерской, изучили тактику линейной тактики пехоты и смогли произвести выстрел из настоящей пушки 1812 года. Научились разбираться в обмундировании, снаряжении, знаках различия советских солдат Великой Отечественной войны и смогли произвести выстрел из знаменитой винтовки Мосина, осмотреть другие образцы советского вооружения.

    Для кадет проводились занятия и мастер-классы по преодолению полосы препятствий, горной подготовке, передвижению на поле боя, огневой подготовке, оказанию первой помощи, метанию ножей и копья, фехтованию на мечах, стрельбе из лука.

    15 июня в День спецназа Росгвардии кадеты смогли ознакомится с образцами вооружения и боевой техники, состоящей на вооружении подразделений войск национальной гвардии, с винтовками Мосина участвовали в штурме дота.

    Завершились военно-полевые сборы огромным костром с хороводами и играми под аккомпанемент казачьего ансамбля и торжественной церемонией, на которой каждый кадет получил памятную медаль и сертификат, а победителям и призерам состязаний грамоты и ценные призы.

    Лучшим знатоком военной истории лагерной смены был признан кадет 2 курса Александр Зацарин, а победителями исторической викторины 1812 года – команда кадет 3 курса.

    Уникальное историческое место, интересные занятия, профессиональные инструкторы и педагоги, возможность каждому участнику проявить себя, военно-полевые условия, фирменный стиль одежды, новые друзья – все это делало пребывание в лагере позитивным и увлекательным!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ