AAAAA A A А x

Охрана здоровья обучающихся

Медицинское обеспечение обучающихся в ФГКОУ «Московское президентское кадетское училище имени М.А.Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации» осуществляется на основании лицензии на медицинскую деятельность №ФС-77-01-007278 от 22 ноября 2018 года.

Медицинское обслуживание в училище осуществляется в лазарете училища. Штатные медицинские работники лазарета : начальник лазарета, врач-педиатр, врач-стоматолог, старшая медицинская сестра, медицинская сестра, фармацевт, медицинский дезинфектор.

Оснащение лазарета медицинской техникой и имуществом осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением №3 к Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях (приказ Минздрава России от 5 ноября 2013 года №822н).

Лазарет училища оснащен:
• мебелью
• оргтехникой
• медицинским оборудованием и инструментами;
• лекарственными препаратами для медицинского применения;
• перевязочным материалом;
• инвентарем для оказания скорой и неотложной помощи в соответствии с требованиями и действующими стандартами оказания первичной медицинской помощи.

В структуре лазарета имеются кабинеты: кабинет амбулаторного приема, процедурный кабинет, стоматологический кабинет, 2 изолятора с отдельными санузлами на 6 коек, аптека, кабинет начальника лазарета. Постоянная готовность к оказанию неотложной медицинской помощи обеспечивается организацией круглосуточного дежурства медицинских сестер в лазарете.
         
Медицинские работники лазарета решают следующие задачи:
• круглосуточно оказывают первичную медико-санитарную помощь в экстренной форме и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, по экстренным показаниям обеспечивается вызов скорой медицинской помощи, в случае необходимости осуществляется госпитализация бригадой СМП в специализированное учреждение);
• организуют и проводят противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, проводят раннее и активное выявление, временную изоляцию и направление источника инфекции на стационарное лечение в профильное отделение медицинской организации, разобщение контактных лиц, текущую и заключительную дезинфекцию;
• проводят профилактическую и санитарно-просветительскую работу по вопросам профилактики заболеваний несовершеннолетних и формированию здорового образа жизни, 
• контролируют санитарное состояние в училище, состояние окружающей территории, пищеблока, учебных классов, спален и других помещений училища, осуществляют гигиеническое воспитание,
• участвуют в работе по обеспечению медико-психологической адаптации после поступления в училище.

Амбулаторный прием организуется в соответствии с режимом работы лазарета, утвержденный приказом начальника Училища, с регистрацией обращений в амбулаторном журнале. Выявленные при обращении больные и лица, подозрительные на наличие инфекционных заболеваний, до отправки их в медицинские организации временно размещаются в изоляторе.
             

Оказание плановой и специализированной медицинской помощи учащимся проводится в лечебно-профилактических учреждениях государственной системы здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования.

Планирование профилактических прививок осуществляется на основании Приказа МЗ РФ от 6 декабря 2021 г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Профилактические прививки проводятся в медицинских организациях, где ребенок получает первичную медико-санитарную помощь.

Обследование на туберкулез происходит в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года №4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и проводится силами окружного противотуберкулезного диспансера, на территории которого расположено училище.


 


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации