AAAAA A A А x

Участие кадет МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации в VI Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои»

1 ноября 2019 года в Совете Федерации Российской Федерации председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и, по поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой встретились с участниками VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

В торжественном мероприятии приняли участие и кадеты МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации.

В своем обращении к детям-героям статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой отметил, что в этом году Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации приняла эстафету по участию в проведении мероприятий гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

«Подвиг не знает возраста. Мы уверены, что подрастающее поколение будет воспитываться на примерах славной истории нашего великого государства, его легендарного народа. Мы надеемся, что в будущем наше место займут достойные продолжатели дела отцов и дедов по укреплению обороноспособности нашей страны, развития науки и техники, улучшения жизни наших граждан, люди, готовые на подвиги ради воплощения этих высоких идей».

Статс-секретарь выразил глубокую благодарность тем, кто вложил в ребят благородные качества готовности прийти на помощь другому человеку, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью. Он пожелал, чтобы «отважные сердца этих детей продолжали излучать, добро, отвагу и свет, который озарит путь в достойное будущее нашей великой Родины!»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и генерал-лейтенант юстиции Олег Плохой вручили юным героям медаль «За мужество в спасении», благодарность директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подарки от Совета Федерации и Росгвардии.

Ведущие торжественной церемонии – старший кадет Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ Ярослав Ходаков и солистка хора детской студии при Академическом ансамбле песни и пляски Росгвардии Татьяна Зайцева – рассказали присутствующим о мужественных поступках ребят.

За спиной каждого ребенка своя уникальная история. Вот лишь некоторые из них.

Одиннадцатилетняя школьница Лиза из г. Сатки Челябинской области спасла жизнь двухлетней девочке, буквально вытащив ребенка из-под поезда. В мае 2019 года Елизавета, проходя по автомобильному мосту, который расположен над железнодорожными путями, услышала детский плач. Посмотрев вниз, она увидела маленького ребенка, сидящего на рельсах, и услышала звук приближающегося состава. Школьница, не раздумывая, сбежала с моста и схватила ребенка на руки. Через несколько секунд по железнодорожным путям прошел тепловоз.

Восьмилетний Муслим из Дагестана, несмотря на сломанную руку, спас сорвавшегося с 70-метровой высоты друга. Гуляя по краю обрыва, мальчики упали в реку Акташ. Муслим сломал руку, а его друг, получив многочисленные ушибы, потерял сознание. Юный герой не растерялся и вытащил приятеля на берег.

В Астрахани двое 12-летних мальчиков Анатолий и Алексей в январе этого года, возвращаясь из школы домой, увидели своего одноклассника, который провалился под лед. Неизвестные подростки отобрали у него рюкзак и бросили на середину реки. Мальчик, пытаясь его достать, упал в ледяную воду. Анатолий и Алексей бросились на помощь утопающему и спасли его.

В селе Тихменево Лесозаводского городского округа в Приморском крае восьмилетняя Ангелина также спасла из ледяной реки Уссури сразу двух провалившихся под лед детей.

В Ярославле 16-летний Алексей, рискуя собственной жизнью, помог задержать опасного преступника, совершившего разбой в отношении молодой женщины. Неизвестный мужчина напал на девушку, ударил ее по голове стеклянной бутылкой и похитил сумку. Алексей, проходя мимо, услышал женский крик и звук разбивающегося стекла. Он подбежал к злоумышленнику, оттолкнул его от потерпевшей и, когда тот попытался сбежать, начал преследование, догнал и повалил на землю. Несмотря на то, что подозреваемый пытался душить Алексея, он смог сломить его сопротивление и удерживал до прибытия полиции.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ