AAAAA A A А x

В Санкт-Петербургском военном институте Росгвардии состоялась межвузовская научно-практическая конференция

30 октября в зале Ученого совета Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института Росгвардии прошла межвузовская научно-практическая конференция, посвящённая первому командиру Отдельного корпуса внутренней стражи России – генералу от инфантерии Евграфу Федотовичу Комаровскому. Мероприятие приурочено к 250-летию со дня рождения основоположника войск правопорядка.

В работе конференции приняли участие военные историки, ветераны, представители центрального аппарата Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Научного центра стратегических исследований и Центрального музея Росгвардии, Московского Президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова, офицеры округов войск национальной гвардии РФ, дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и ведомственных военных институтов, а также представители Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России, Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета России, других высших и средних учебных заведений г. Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Военно-научного управления Росгвардии, кандидат военных наук, доцент генерал-майор Юрий Марценюк. Он отметил, что данная встреча проводится в рамках комплекса мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского. Генерал-майор Юрий Марценюк подчеркнул, что Евграф Федотович Комаровский сыграл выдающуюся роль в создании и развитии войск правопорядка. В настоящее время войска национальной гвардии Российской Федерации продолжают лучшие традиции, заложенные генералом Е.Ф.Комаровским.

«Войска национальной гвардии, решая законодательно возложенные на них задачи, играют важнейшую роль в обеспечении государственной и общественной безопасности, противодействии терроризму и экстремизму», - сказал генерал-майор Юрий Марценюк. Он акцентировал внимание на том, что данная конференция имеет большое значение для военно-патриотического воспитания военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, а также играет весомую роль в противодействии историческим фальсификациям.

Начальник Военно-научного управления Росгвардии поблагодарил научных сотрудников, историков, биографов Евграфа Федотовича Комаровского за вклад в сохранение истории внутренней стражи России и от имени руководства Федеральной службы войск национальной гвардии пожелал участникам конференции успешной работы.

В работе научного форума принял участие председатель Совета ветеранов Росгвардии Пётр Ровенский.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с наследием первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи России – генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского. Малоизученные исторические эпизоды становления и развития войск правопорядка рассматривались с учетом ранее неизвестных архивных документов.

Все участники научно-практической конференции были единодушны в том, что на современном этапе строительства и развития войска национальной гвардии продолжают совершенствовать свою служебно-боевую деятельность, а дальнейшее развитие Росгвардии должно осуществляться с учетом богатого исторического опыта.

Кроме того, было обращено внимание на необходимость дальнейшего совершенствования военно-исторической работы и поиска новых способов борьбы с фальсификацией истории войск правопорядка.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ